exfat o ntfs
(troppo vecchio per rispondere)
Alberto Luzi
2021-05-29 13:15:43 UTC
Permalink
Salve
ho sostituito l'hard disk esterno file system ntfs con exfat
ma il Backup di Macrium mi da errore
perchè?
come faccio a trasformare exfat in ntfs?
Grazie
Guglielmo
2021-05-29 14:21:03 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
Salve
ho sostituito l'hard disk esterno file system ntfs con exfat
ma il Backup di Macrium mi da errore
perchè?
come faccio a trasformare exfat in ntfs?
Grazie
Macrium Reflect fino alla versione 7. la penultima, non supporta exFat.
Lo fa dalla versione 8, assieme al supporto di ReFS. Però al momento
Macrium Reflect 8 non è disponibile in versione free. Parlano di due-tre
mesi prima del rilascio della 8 Free.

Non conosco programmi o metodi per convertire un volume da exFat a NTFS,
l'unico metodo che conosco è riformattare in NTFS con ovvia perdita dei
file entrocontenuti.
Alberto Luzi
2021-05-29 14:32:00 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
Salve
ho sostituito l'hard disk esterno file system ntfs con exfat
ma il Backup di Macrium mi da errore
perchè?
come faccio a trasformare exfat in ntfs?
Grazie
Macrium Reflect fino alla versione 7. la penultima, non supporta exFat.
Lo fa dalla versione 8, assieme al supporto di ReFS. Però al momento
Macrium Reflect 8 non è disponibile in versione free. Parlano di due-tre
mesi prima del rilascio della 8 Free.
Non conosco programmi o metodi per convertire un volume da exFat a NTFS,
l'unico metodo che conosco è riformattare in NTFS con ovvia perdita dei
file entrocontenuti.
grazie Guglielmo
per riformattarlo come devo fare?
Guglielmo
2021-05-29 15:27:52 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
grazie Guglielmo
per riformattarlo come devo fare?
Da gestione disco di Windows, click destro sulla partizione, formatta.
Dovrebbe darti la possibilità di scelta in NTFS.

Se per qualche ragione non è possibile, gestione disco ha fisime
pazzesche..., click destro sempre sulla partizione, elimina volume. Poi
sempre click destro, Nuovo volume semplice.

Vai avanti, arriverà il momento in cui dovrebbe chiederti che file
system adoperare, scegli NTFS.

Sia chiaro, meglio ribadirlo perché non si sa mai, che per entrambe le
operazioni si perde il contenuto della partizione, cioè se ci sono file
da salvare dalla distruzione, bisogna farlo prima.
Alberto Luzi
2021-05-29 15:43:15 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
grazie Guglielmo
per riformattarlo come devo fare?
Da gestione disco di Windows, click destro sulla partizione, formatta.
Dovrebbe darti la possibilità di scelta in NTFS.
Se per qualche ragione non è possibile, gestione disco ha fisime
pazzesche..., click destro sempre sulla partizione, elimina volume. Poi
sempre click destro, Nuovo volume semplice.
Vai avanti, arriverà il momento in cui dovrebbe chiederti che file
system adoperare, scegli NTFS.
Sia chiaro, meglio ribadirlo perché non si sa mai, che per entrambe le
operazioni si perde il contenuto della partizione, cioè se ci sono file
da salvare dalla distruzione, bisogna farlo prima.
grazie 1000
Alberto Luzi
2021-05-29 16:05:11 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
grazie Guglielmo
per riformattarlo come devo fare?
Da gestione disco di Windows, click destro sulla partizione, formatta.
Dovrebbe darti la possibilità di scelta in NTFS.
Se per qualche ragione non è possibile, gestione disco ha fisime
pazzesche..., click destro sempre sulla partizione, elimina volume. Poi
sempre click destro, Nuovo volume semplice.
Vai avanti, arriverà il momento in cui dovrebbe chiederti che file
system adoperare, scegli NTFS.
Sia chiaro, meglio ribadirlo perché non si sa mai, che per entrambe le
operazioni si perde il contenuto della partizione, cioè se ci sono file
da salvare dalla distruzione, bisogna farlo prima.
ciao Guglielmo
non me lo fa fare, come file system
ho raw
Guglielmo
2021-05-29 16:31:43 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
non me lo fa fare, come file system
ho raw
Non ti fa fare entrambe le operazioni o solo una delle due? Cioè non ti
fa fare solo la formattazione o anche la cancellazione del volume e
ricreazione dello stesso in NTFS?

RAW vuol dire che il sistema non riesce a leggere in quella partizione,
può essere corrotta o inaccessibile per varie ragioni. Ma dovrebbe
essere cancellabile, almeno questo.

Come prima cosa riavvia il computer e ritorna guardarla da gestione
disco. Se persiste la situazione si ingarbuglia e bisogna iniziare a
guardare alla bontà del disco iniziando dai parametri SMART dello
stesso. Marca-modello del disco in questione?
Archaeopteryx
2021-05-29 22:27:02 UTC
Permalink
ciao Guglielmo non me lo fa fare, come file system ho
raw
Se te la senti, e credo che dal NG tu possa ricevere una
mano, diskpart da linea di comando. Per il momento non mi
ha mai fallito laddove fallisce gestione disco che come
già detto è pieno di stranezze inspiegabili :D
--
- Se scegli la pillola blu la tua vita
continuerà a fare schifo.
- E se scelgo quella rossa?
- Lo stesso, ma è alla fragola.
Alberto Luzi
2021-05-30 07:06:21 UTC
Permalink
Post by Archaeopteryx
ciao Guglielmo non me lo fa fare, come file system ho
raw
Se te la senti, e credo che dal NG tu possa ricevere una
mano, diskpart da linea di comando. Per il momento non mi
ha mai fallito laddove fallisce gestione disco che come
già detto è pieno di stranezze inspiegabili :D
--
- Se scegli la pillola blu la tua vita
continuerà a fare schifo.
- E se scelgo quella rossa?
- Lo stesso, ma è alla fragola.
grazie
ho poi fatto da diskpart dopo aver selezionato il disco 1 (cioè il disco con il problema):
-attributes disk clear readonly (cancellazione degli attributi del disco completata)
-clean (errore di diskpart: é stato specificato un dispositivo inesistente
per ulteriori informazioni, vedere il registro eventi del sistema
Alberto Luzi
2021-05-30 07:12:35 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
Post by Archaeopteryx
ciao Guglielmo non me lo fa fare, come file system ho
raw
Se te la senti, e credo che dal NG tu possa ricevere una
mano, diskpart da linea di comando. Per il momento non mi
ha mai fallito laddove fallisce gestione disco che come
già detto è pieno di stranezze inspiegabili :D
--
- Se scegli la pillola blu la tua vita
continuerà a fare schifo.
- E se scelgo quella rossa?
- Lo stesso, ma è alla fragola.
grazie
-attributes disk clear readonly (cancellazione degli attributi del disco completata)
-clean (errore di diskpart: é stato specificato un dispositivo inesistente
per ulteriori informazioni, vedere il registro eventi del sistema
aggiungo...
da diskpart
list Volume:
Volume 2 Raw Partizione Dim. 702 Mb integro Nascosto
Volume 3 Raw Partizione Dim. 22 Gb integro
Guglielmo
2021-05-30 08:03:29 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
grazie
-attributes disk clear readonly (cancellazione degli attributi del disco completata)
-clean (errore di diskpart: é stato specificato un dispositivo inesistente
per ulteriori informazioni, vedere il registro eventi del sistema
Ma perché il disco era impostato in solo lettura?

Secondo me quel disco è guasto o malfuznionante. Dai un controllo ai
valori SMART dello stesso. Puoi farlo col tool del produttore, non
conoscendolo non posso indicartelo.

Oppure in mancanza di tale possibilità usa un programma generico, ad
esempio il noto CristalDiskInfo.

Scarica la versione portatile dal link sottostante:
https://crystalmark.info/redirect.php?product=CrystalDiskInfo

Scompatta l'archivio .zip, entra nella cartella e fai doppio click su
diskinfo64.exe se il sistema operativo è a 64 bit. 32 se è a 32 bit.

Una volta che si apre la finestra del programma, in alto seleziona il
disco in questione, poi allunga la finestra di modo che si possono
vedere tutte le righe dei valori sottostanti. Poi vai in menu funzioni,
opzioni avanzate, valori grezzi ed imposta 10 [Dec]

Quindi fai uno screenshot della finestra e postalo in un successivo post
facendoti aiutare da uno dei tanti siti che offrono di far condividere
immagini, esempio:
https://it.imgbb.com/

Carica l'immagine e posta il link che ti viene dato in cambio. Noi ci
clicchiamo sopra e vediamo l'immagine.

Alternativamente puoi postare un più tradizionale log del programma:
Menu modifica, copia.

Viene copiato in memoria, incolla in un altro post.
Alberto Luzi
2021-05-30 08:26:34 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
grazie
-attributes disk clear readonly (cancellazione degli attributi del disco completata)
-clean (errore di diskpart: é stato specificato un dispositivo inesistente
per ulteriori informazioni, vedere il registro eventi del sistema
Ma perché il disco era impostato in solo lettura?
Secondo me quel disco è guasto o malfuznionante. Dai un controllo ai
valori SMART dello stesso. Puoi farlo col tool del produttore, non
conoscendolo non posso indicartelo.
Oppure in mancanza di tale possibilità usa un programma generico, ad
esempio il noto CristalDiskInfo.
https://crystalmark.info/redirect.php?product=CrystalDiskInfo
Scompatta l'archivio .zip, entra nella cartella e fai doppio click su
diskinfo64.exe se il sistema operativo è a 64 bit. 32 se è a 32 bit.
Una volta che si apre la finestra del programma, in alto seleziona il
disco in questione, poi allunga la finestra di modo che si possono
vedere tutte le righe dei valori sottostanti. Poi vai in menu funzioni,
opzioni avanzate, valori grezzi ed imposta 10 [Dec]
Quindi fai uno screenshot della finestra e postalo in un successivo post
facendoti aiutare da uno dei tanti siti che offrono di far condividere
https://it.imgbb.com/
Carica l'immagine e posta il link che ti viene dato in cambio. Noi ci
clicchiamo sopra e vediamo l'immagine.
Menu modifica, copia.
Viene copiato in memoria, incolla in un altro post.
grazie Guglielmo
Alberto Luzi
2021-05-30 08:48:49 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
grazie
-attributes disk clear readonly (cancellazione degli attributi del disco completata)
-clean (errore di diskpart: é stato specificato un dispositivo inesistente
per ulteriori informazioni, vedere il registro eventi del sistema
Ma perché il disco era impostato in solo lettura?
Secondo me quel disco è guasto o malfuznionante. Dai un controllo ai
valori SMART dello stesso. Puoi farlo col tool del produttore, non
conoscendolo non posso indicartelo.
Oppure in mancanza di tale possibilità usa un programma generico, ad
esempio il noto CristalDiskInfo.
https://crystalmark.info/redirect.php?product=CrystalDiskInfo
Scompatta l'archivio .zip, entra nella cartella e fai doppio click su
diskinfo64.exe se il sistema operativo è a 64 bit. 32 se è a 32 bit.
Una volta che si apre la finestra del programma, in alto seleziona il
disco in questione, poi allunga la finestra di modo che si possono
vedere tutte le righe dei valori sottostanti. Poi vai in menu funzioni,
opzioni avanzate, valori grezzi ed imposta 10 [Dec]
Quindi fai uno screenshot della finestra e postalo in un successivo post
facendoti aiutare da uno dei tanti siti che offrono di far condividere
https://it.imgbb.com/
Carica l'immagine e posta il link che ti viene dato in cambio. Noi ci
clicchiamo sopra e vediamo l'immagine.
Menu modifica, copia.
Viene copiato in memoria, incolla in un altro post.
grazie Guglielmo
ciao Guglielmo
questo è però il disco C: e non il secondo hard dish
che non riesco a formattare:
https://ibb.co/0QkW9TF
l'ultima riga che non si legge:
Tentativi load/unload 100-100-0-0
Guglielmo
2021-05-30 09:02:24 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
questo è però il disco C: e non il secondo hard dish
https://ibb.co/0QkW9TF
Tentativi load/unload 100-100-0-0
No serve l'altro disco, questo è ancora perfetto. Ma serve guardare
l'altro, lo hai collegato al computer prima di avviare CristalDiskInfo?
Alberto Luzi
2021-05-30 09:04:42 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
questo è però il disco C: e non il secondo hard dish
https://ibb.co/0QkW9TF
Tentativi load/unload 100-100-0-0
No serve l'altro disco, questo è ancora perfetto. Ma serve guardare
l'altro, lo hai collegato al computer prima di avviare CristalDiskInfo?
si, è al suo interno
di serie
Guglielmo
2021-05-30 09:11:20 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
No serve l'altro disco, questo è ancora perfetto. Ma serve guardare
l'altro, lo hai collegato al computer prima di avviare CristalDiskInfo?
si, è al suo interno
di serie
Ed allora se CristalDiskInfo non lo vede del tutto come si evince da
quella immagine c'è il fondato sospetto che il disco è effettivamente rotto.

Fai click destro su start, gestione dispositivi, lo vedi sotto unità disco?

O si è scollegato in qualche maniera. Dovresti aprire il computer e
verificare se è collegato bene alla scheda madre e all'alimentatore se è
un PC Desktop. Estrai i connettori e li reinserisci a fondo. Al limite
prova a cambiare il cavo vedessi mai è lui quello guasto.
Guglielmo
2021-05-30 09:14:14 UTC
Permalink
Estrai i connettori e li reinserisci a fondo. Al limite prova a cambiare
il cavo vedessi mai è lui quello guasto.
Dimenticavo:prova anche a cambiare porta SATA, a volte si rompe anche
quella.
Alberto Luzi
2021-05-30 09:15:33 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
No serve l'altro disco, questo è ancora perfetto. Ma serve guardare
l'altro, lo hai collegato al computer prima di avviare CristalDiskInfo?
si, è al suo interno
di serie
Ed allora se CristalDiskInfo non lo vede del tutto come si evince da
quella immagine c'è il fondato sospetto che il disco è effettivamente rotto.
Fai click destro su start, gestione dispositivi, lo vedi sotto unità disco?
O si è scollegato in qualche maniera. Dovresti aprire il computer e
verificare se è collegato bene alla scheda madre e all'alimentatore se è
un PC Desktop. Estrai i connettori e li reinserisci a fondo. Al limite
prova a cambiare il cavo vedessi mai è lui quello guasto.
grazie
ho l'impressione che sia rotto.
Ora provo a fare quello che mi hai detto.
Guglielmo
2021-05-30 09:29:31 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
grazie
ho l'impressione che sia rotto.
Io invece ho un'altra impressione, vediamo se ci azzecco :-)

Ho l'impressione che stai confondendo una schedina di memoria per hard
disk. Ho fatto un controllo online sull'hard disk che hai mostrato, è un
HD da 2.5", il che mi porta a pensare che si tratti di un notebook.

Notebook col doppio HD esistono sì ma non sono comuni. Molto più comuni
quelli con integrato un lettore di schedine di memoria. Le schede di
memoria non forniscono dati SMART e CristalDiskInfo non le mostra
ovviamente.

Si tratta di effettivo Hard Disk o di scheda di memoria flash?
Alberto Luzi
2021-05-30 09:36:28 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
grazie
ho l'impressione che sia rotto.
Io invece ho un'altra impressione, vediamo se ci azzecco :-)
Ho l'impressione che stai confondendo una schedina di memoria per hard
disk. Ho fatto un controllo online sull'hard disk che hai mostrato, è un
HD da 2.5", il che mi porta a pensare che si tratti di un notebook.
si esatto
Post by Guglielmo
Notebook col doppio HD esistono sì ma non sono comuni. Molto più comuni
quelli con integrato un lettore di schedine di memoria. Le schede di
memoria non forniscono dati SMART e CristalDiskInfo non le mostra
ovviamente.
Si tratta di effettivo Hard Disk o di scheda di memoria flash?
questo non lo so, come faccio a vederlo?
Guglielmo
2021-05-30 09:44:40 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
otebook col doppio HD esistono sì ma non sono comuni. Molto più comuni
quelli con integrato un lettore di schedine di memoria. Le schede di
memoria non forniscono dati SMART e CristalDiskInfo non le mostra
ovviamente.
Si tratta di effettivo Hard Disk o di scheda di memoria flash?
questo non lo so, come faccio a vederlo?
In gestione dispositivi di Windows sotto Unità disco cosa vedi?

A parte il fatto che su uno dei lati del notebook, fianco destro,
sinisto, lato frontale, ci potrebbe essere la fessura del lettore di
memorie e guardare se ce ne è una dentro.
Guglielmo
2021-05-30 09:46:18 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
In gestione dispositivi di Windows sotto Unità disco cosa vedi?
A parte il fatto che su uno dei lati del notebook, fianco destro,
sinisto, lato frontale,  ci potrebbe essere la fessura del lettore di
memorie e guardare se ce ne è una dentro.
Ad ogni modo, marca modello del notebook e guardiamo sul web dove si
trova, se c'è.
Alberto Luzi
2021-05-30 09:51:25 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
otebook col doppio HD esistono sì ma non sono comuni. Molto più comuni
quelli con integrato un lettore di schedine di memoria. Le schede di
memoria non forniscono dati SMART e CristalDiskInfo non le mostra
ovviamente.
Si tratta di effettivo Hard Disk o di scheda di memoria flash?
questo non lo so, come faccio a vederlo?
In gestione dispositivi di Windows sotto Unità disco cosa vedi?
A parte il fatto che su uno dei lati del notebook, fianco destro,
sinisto, lato frontale, ci potrebbe essere la fessura del lettore di
memorie e guardare se ce ne è una dentro.
no, non c'è;

in gestione dispositivi
oltre all'unità C
ho SanDisk SSD i100 24GB
Guglielmo
2021-05-30 10:10:56 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
in gestione dispositivi
oltre all'unità C
ho SanDisk SSD i100 24GB
OK adesso è tutto più chiaro, penso. Quell'SSD è integrato nella scheda
madre del notebook ed è adoperato per una sorta di cache (ExpressCache).

Non è possibile scriverci tuoi file, formattarlo, cancellare partizioni
ecc. anche per l'utilizzo come unità cache va installato un apposito
driver fornito dal produttore del computer.

Insomma per te utente è come non ci fosse, non è un comune dispositivo
di archiviazione:

https://www.technibble.com/forums/threads/sandisk-ssd-i100-24gb-in-an-asus-s56c.69664/

http://forum.notebookreview.com/threads/my-ssd-24-gb-how-to-use-it-windows-8.731613/

https://kb.sandisk.com/app/answers/detail/a_id/10286/~/installing-sandisk-readycache-ssd
Alberto Luzi
2021-05-30 10:11:19 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
Post by Guglielmo
otebook col doppio HD esistono sì ma non sono comuni. Molto più comuni
quelli con integrato un lettore di schedine di memoria. Le schede di
memoria non forniscono dati SMART e CristalDiskInfo non le mostra
ovviamente.
Si tratta di effettivo Hard Disk o di scheda di memoria flash?
questo non lo so, come faccio a vederlo?
In gestione dispositivi di Windows sotto Unità disco cosa vedi?
A parte il fatto che su uno dei lati del notebook, fianco destro,
sinisto, lato frontale, ci potrebbe essere la fessura del lettore di
memorie e guardare se ce ne è una dentro.
no, non c'è;
in gestione dispositivi
oltre all'unità C
ho SanDisk SSD i100 24GB
Ora ho provato da PowerShell
volume 2 - Raw - Partizione 702 Mb - Integro - Nascosto
volume 3 - Let. D - (non ho più Raw) - Partizione 702 Mb - Integro - Nascosto
Ma se cerco di formattarlo con tasto desto sull'unità disco D (formatta) ho: formattazione di disco locale D:
i diritti per eseguire l'operazione non sono sufficienti
Guglielmo
2021-05-30 10:25:31 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
i diritti per eseguire l'operazione non sono sufficienti
Non perderci altro tempo -) come ho scritto nell'altro post è un piccolo
SSD usato per supplire in parte alla lentezza del piccolo hard disk
tradizionale, una tecnologia adoperata una decina di anni fa in qualche
notebook.

Ma da quello che so non è adoperabile come comune unità di
archiviazione, per questo CristlDiskInfo non lo mostra neppure.
Alberto Luzi
2021-05-30 11:49:59 UTC
Permalink
Post by Guglielmo
Post by Alberto Luzi
i diritti per eseguire l'operazione non sono sufficienti
Non perderci altro tempo -) come ho scritto nell'altro post è un piccolo
SSD usato per supplire in parte alla lentezza del piccolo hard disk
tradizionale, una tecnologia adoperata una decina di anni fa in qualche
notebook.
Ma da quello che so non è adoperabile come comune unità di
archiviazione, per questo CristlDiskInfo non lo mostra neppure.
grazie

Leiddi
2021-05-29 15:47:54 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
per riformattarlo come devo fare?
non hai mai fatto una formattazione?
Alberto Luzi
2021-05-29 15:52:07 UTC
Permalink
Post by Alberto Luzi
per riformattarlo come devo fare?
non hai mai fatto una formattazione?
no
esseandgiotto
2021-05-29 16:15:57 UTC
Permalink
non hai mai fatto una formattazione?
no
veramente?